// //

Новости школы Шаолинь Ванам Россия


Регулярные занятия в Москве с Сифу Алексеем >>>


Искусство Цигун Вонг Кью-Кит “Искусство Цигун”
Скачать
Энциклопедия дзенн Вонг Кью-Кит “Энциклопедия дзен”
Скачать

Тайчичуань Шаолинь Ванам

Тайцзицюань можно примерно перевести как «кулак высшего закона».

Тайцзицюань также является одним из стилей кунг-фу, хотя сейчас он в основном практикуется как комплекс упражнений для укрепления здоровья. Главное отличие от других направлений кунг-фу заключается в форме упражнений: они выполняются исключительно осознанно, медленно и текуче; при этом в практическом применении эти движения могут быть очень быстрыми и динамичными. Благодаря этой уникальной медленной форме выполнения упражнений достигается сильный позитивный эффект для тела, сердечнососудистой и иммунной системы, суставов, костей и т.д. Этот факт подтверждается большим количеством медицинских и научных исследований и работ по всему миру.

В этом виде Сифу Робин Гэмбл (Шаолинь Ванам Тайланд) показывает, что Тайчичуань - это прежде всего боевое искусство, хотя тренировки больше похожи на занятия цигун :-)))


В программе тайцзицюань Института Шаолинь Ванам мы не только обучаем генерации потока энергии (ци), накоплению энергии (внутренней силы) и формам, но и практикуем спарринговые упражнения, изучаем способы применения форм в целях самообороны, а на последующих этапах также и свободный спарринг и упражнения с оружием. Это сочетание практических применений, техник самообороны и свободного спарринга стало очень сложно найти в современных школах тайцзицюань: большинство из них фокусируются исключительно на пользе для здоровья и учат только этому. Грандмастер Вонг Кью Кит поставил перед собой и учителями (Сифу) задачу чётко следовать изначальной идее таицзицюань, которая заключается в том, что тайцзицюань предназначена для эффективной самообороны. Здоровье и ощущение возвращающееся весны, которое и называется жизненной силой или юношеской бодростью — это приятные и полезные «побочные эффекты», которые для многих оказываются главной особенностью наших тренировок, и появляются они только при верном обучении.
В тренировки мы также включаем и познаём в практических упражнениях такие учения, как «классические элементы тайцзицюань» (тайцзицюань цзин Чжан Саньфэня, который, как учит история, и основал тайцзицюань), а также «Песнь тринадцати основных сил» (шисанши гецзуэ). Таким образом, теория и практика объединяются в едином процессе.



Выдержка из классического труда по тайцзицюань
(тайцзицюань цзин):

«Исток и мать каждого движения и покоя, Инь и Ян,— Уцзи. Если они движутся, они разделяются, если они неподвижны, они объединяются. Нет избытка и нет недостатка. Из отклонения рождается растяжение. Если другой твёрд, то я мягок — это называется «следовать за другим» (цзоу). Я следую за ним, он делает противоположное — это называется «прилипание» (нянь). Если движение быстро, то и ответ быстр. Если движение медленно, то нужно следовать за противником медленно. Даже когда изменения бесчисленны, принцип остаётся неизменным. Если в этом достаточно упражняться, то постепенно можно будет понять это и достичь силы цзинь (дон-цзинь). За пониманием силы цзинь (дон-цзинь) со временем следует и просветление (шэньмин).
Без постоянных усилий, однако, невозможно достичь внезапного просветления».

Суть тайцзицюань кратко выражена в следующем высказывании:
«Закрывать и открывать, быть в движении и в покое, быть мягким и твёрдым, изгибаться и растягиваться, уходить и приходить, нападать и отступать, сохранять и терять, постоянно меняться и при этом оставаться неизменным».


«Развитие Человека» - каталог ресурсов на сайте Лотоса. Множество проверенных ссылок по теме. ТОП-21